КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ ИННОВАЦИОННОЙ ШКОЛЫ "НОВЫЙ ВЗГЛЯД" МГИМО В ХАМОВНИКАХ

Наша цель - создать школьное здание, максимально включенное в реальную жизнь. Эдакий хаб, док-станцию, синхронизирующую всех людей, населяющих школу, заряжающую их энергией, интеллектом и вдохновением.

Мы делаем ставку на растущий, меняющийся интерьер, который со временем может кардинально перестраиваться без дополнительных на него затрат и инвестиций. Мы видим здание, приспособленное к учебному процессу не отдельными классами-ячейками, а всем архитектурным и

технологическим объемом целиком. Это здание, способное адаптироваться к любой траектории развития школы.

1. Полицентричность. В здании сразу несколько разных точек притяжений, способных стягивать людей, поддерживать их совместную работу.

2. Синергия. В структуре здания организовано несколько блоков тематически близких помещений, что позволяет создать общую для них инфраструктуру и обеспечить более плотное взаимодействие между кафедрами.

3. Инфраструктурная достаточность. Наша цель построить здание, начиненное сильным интеллектом. Позволяющее избежать имитации, упрощения – напротив, дающее возможность провести эксперимент, исследование высокой сложности. Здание как экзо скелет, на порядок

усиливающий возможности жителей школы.

4. Архитектурная осмысленность. Нам бы хотелось избежать стереотипных ярких фасадов и  интерьера, обычно ассоциирующегося с детством. Нелинейная геометрия коридоров и рекреаций, похожая на ландшафт природного объекта.

5. Экономическая целесообразность. Это означает осмысленность всех архитектурных, интерьерных, конструктивных и инженерных решений, позволяющих минимизировать стоимость эксплуатации здания в будущем.

6. Социальная значимость. Школа всегда была частью местного сообщества, хотелось бы сохранить этот статус и предоставить не фиктивные, а реальные возможности стать открытыми для гостей (родителей, коллег, жителей ближайших домов). Для этого мы аккуратно развели потоки внутренние и внешние.

Фасады здания вдохновлены природностью и рельефом МФЖК «Садовые кварталы». В облике здания раскрывается тема наслоений каменистых пород и плавность линий скругленных водой.

 

Месторасположение

Площадь здания СПП

Этажность

Реализация

г. Москва, Хамовники, ул. Усачева

10 700 м2

4 этажей

2023 г.